プライバシーポリシー

株式会社topet(以下,「当社」といいます。)は,当社がウェブサイト(以下,「本ウェブサイト」といいます。)上で提供するサービス(以下,「本サービス」といいます。)について,本サービスを利用になる皆さま(以下,「ユーザー」といいます。)の個人情報の取扱いについて,以下のとおりプライバシーポリシー(以下,「本ポリシー」といいます。)を定めます。

第1条(個人情報)

「個人情報」とは,個人情報の保護に関する法律(以下,「個人情報保護法」といいます。)にいう「個人情報」を指すものとし,生存する個人に関する情報であって,当該情報に含まれる氏名,生年月日,住所,電話番号,連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報及び容貌,指紋,声紋にかかるデータ,及び健康保険証の保険者番号などの当該情報単体から特定の個人を識別できる情報(個人識別情報)をいいます。

第2条(個人情報の収集方法)

1.当社は,ユーザーが利用登録をする個人情報を取得することがあります。

2.当社は,ユーザーと提携先などとの間でなされたユーザーの個人情報を含む取引記録や決済に関する情報を,,当社の提携先(情報提供元,広告主,広告配信先などを含みます。以下,「提携先」といいます。)などから収集することがあります。

3.当社は,ペットのお悩みに関する情報や診断結果などの情報について,あらかじめユーザーの同意を得た上で,取得することがあります。

4.当社への情報のご提供は,全てユーザーの任意のご提供となっております。ただし,当社がユーザーに依頼する情報をご提供いただけない場合は,正常なサービスをご提供できない場合があります。

5.当社は,お客様がお取引を完了しておらず情報の入力途中であった場合の情報のうち当社が取得した情報については,当該情報を当社のプライバシーポリシーに従い取り扱います。

第3条(取得する個人情報の項目)

(1) 本人確認に関する情報

氏名,住所,郵便番号,性別,生年月日,電話番号,メールアドレス,属性情報,アカウントのID及びパスワード,SNSアカウント情報,免許証や住民票など公的証明書に関する情報等

(2) お取引に関する情報

お取引内容,購入履歴等

(3) 決済に関する情報

金融機関口座に関する情報,クレジットカードに関する情報,決済アプリに関する情報,決済内容及び決済方法に関する情報等

(4) サービスのご利用に際して取得する情報

CookieやID等のオンライン上の識別子,ご利用端末情報,位置情報,サーバーログ情報,閲覧履歴,閲覧情報,サービスの利用状況に関する情報等

(5) その他の情報

行動情報,ユーザーからの問い合わせ情報,第三者からの問い合わせ情報,サービスに関連する情報等

第4条(属性情報,行動履歴などの利用)

1.当社は,本サービスのご利用状況を把握し,本サービスの利便性を向上するため,また利用者の皆様に適した広告配信のために,利用者の皆様のプロフィール等の属性情報,Cookie(クッキー)又は本サービスでのアクセスログその他行動履歴などを保存,利用することがあります。

2.当社は,同様の目的でこれらの情報の取扱いの全部又は一部を第三者に委託し又は第三者の外部サービスを利用する場合があります。なお,これらの情報を第三者の外部サービスで利用する場合は,個人情報の保護に関する法律に従い,必要に応じて第三者において本人の同意が得られていることを確認します。

第5条(個人情報を収集・利用する目的)

当社が個人情報を収集・利用する目的は,以下のとおりです。

(1) サービスへのログイン及びサービスの利用

 1-1.ユーザーがサービスにログインするため

 1-2.ユーザーに適したサービスを提供するため

 1-3.ユーザーと当社(提携先を含む)との間の取引の成立及び履行その他のユーザーによるサービスの利用のため

 1-4.サービスの会員であるユーザーの管理のため

 1-5.サービスの商品等の梱包・発送業務のため

 1-6.サービスの対価の請求のため

 1-7.サービスの運営上必要な事項の通知のため

 1-8.サービスの各種問い合わせ,アフターサービス対応のため

 1-9.退会したユーザーへのご連絡・各種問い合わせ対応のため

 1-10.不正行為等の防止及び対応のため

(2) 広告・マーケティング

 2-1.サービス上又は第三者の媒体においてサービスの勧誘,広告その他のマーケティングをするため

 2-2.トラフィック測定及び行動測定のため

 2-3.メールマガジンの送信のため

 2-4.ダイレクトメールの送付のため

 2-5.キャンペーン,懸賞企画,アンケートの実施のため

(3) 商品開発・研究

 3-1.マーケティングデータの調査・分析のため

 3-2.サービスの品質向上及び当社の新たなサービスや商品等の開発のため

(4) 取引先・投資家に関する個人情報の利用

 4-1.業務上必要なご連絡,契約の履行,商談等のため

 4-2.取引先情報の管理のため

(5) 株主に関する個人情報の利用

 5-1.会社法に基づく権利の行使・義務の履行

 5-2.各種法令に基づく記録作成など株主様の管理

(6) 採用・募集活動にかかわる応募者に関する個人情報の利用

 6-1.採用・募集活動にかかわる応募者への連絡・情報提供,その他採用・募集活動に必要な利用

(7) 従業員の個人情報の利用

 7-1.従業員への業務連絡

 7-2.従業員への報酬支払,人事労務管理の履行,福利厚生の提供

 7-3.従業員の健康管理

第6条(利用目的の変更)

1.当社は,利用目的が変更前と関連性を有すると合理的に認められる場合に限り,個人情報の利用目的を変更するものとします。

2.利用目的の変更を行った場合には,変更後の目的について,当社所定の方法により,ユーザーに通知し又は本ウェブサイト上に公表するものとします。

第7条(個人情報の第三者提供)

1.当社は,次に掲げる場合を除いて,あらかじめユーザーの同意を得ることなく,第三者に個人情報を提供することはありません。
ただし,個人情報保護法その他の法令等で認められる場合を除きます。

 (1) 人の生命,身体又は財産の保護のために必要がある場合であって,本人の同意を得ることが困難であるとき

 (2) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって,本人の同意を得ることが困難であるとき

 (3) 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって,本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

 (4) 予め次の事項を告知あるいは公表し,かつ当社が個人情報保護委員会に届出をしたとき

  4-1.利用目的に第三者への提供を含むこと

  4-2.第三者に提供されるデータの項目

  4-3.第三者への提供の手段又は方法

  4-4.本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること

  4-5.本人の求めを受け付ける方法

2.前項の定めにかかわらず,次に掲げる場合には,当該情報の提供先は第三者に該当しないものとします。

 (1) 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合

 (2) 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合

 (3) 個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって,その旨並びに共同して利用される個人情報の項目,共同して利用する者の範囲,利用する者の利用目的及び当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名又は名称について,あらかじめ本人に通知し又は本人が容易に知り得る状態に置いた場合

3.当社は,取得した個人情報を,日本国以外の国に所在する第三者の国外サーバーのもとで個人情報の保管をする場合があります。この場合,日本の個人情報保護法とは異なるプライバシー保護法の対象となる場合があります。

第8条(個人情報の開示)

1.当社は,本人から個人情報の開示を求められたときは,本人に対し,遅滞なくこれを開示します。ただし,開示することにより次のいずれかに該当する場合は,その全部又は一部を開示しないこともあり,開示しない決定をした場合には,その旨を遅滞なく通知します。なお,個人情報の開示に際しては,1件あたり1,000円の手数料を申し受けます。

(1) 本人又は第三者の生命,身体,財産その他の権利利益を害するおそれがある場合

(2) 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合

(3) その他法令に違反することとなる場合

2.前項の定めにかかわらず,履歴情報及び特性情報などの個人情報以外の情報については,原則として開示いたしません。

第9条(個人情報の訂正及び削除)

1.ユーザーは,当社の保有する自己の個人情報が誤った情報である場合には,当社が定める手続により,当社に対して個人情報の訂正,追加又は削除(以下「訂正等」といいます。)を請求することができます。

2.当社は,ユーザーから前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には,遅滞なく,当該個人情報の訂正等を行うものとします。

3.当社は,前項の規定に基づき訂正等を行った場合又は訂正等を行わない旨の決定をした場合は遅滞なく,これをユーザーに通知します。

4.当社は,ユーザーから,ユーザーの個人情報について消去を求められた場合,当社が当該請求に応じる必要があると判断したときは,ユーザー本人からの請求であることを確認した上で,個人情報の消去を行い,その旨ユーザーに通知します。

5.個人情報保護法その他の法令により,当社が訂正等の義務を負わない場合は,本条の規定は適用されません。

第10条(個人情報の利用停止等)

1.当社は,本人から,個人情報が,利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由又は不正の手段により取得されたものであるという理由により,その利用の停止又は消去(以下「利用停止等」といいます。)を求められた場合には,遅滞なく必要な調査を行います。

2.前項の調査結果に基づき,その請求に応じる必要があると判断した場合には,遅滞なく,当該個人情報の利用停止等を行います。

3.当社は,前項の規定に基づき利用停止等を行った場合又は利用停止等を行わない旨の決定をした場合は,遅滞なく,これをユーザーに通知します。

4.前2項にかかわらず,利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって,ユーザーの権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は,この代替策を講じるものとします。

5.個人情報保護法その他の法令により,当社が利用停止等の義務を負わない場合は,本条の規定は適用されません。

第11条(プライバシーポリシーの変更)

1.本ポリシーの内容は,法令等その他本ポリシーに別段の定めのある事項を除いて,ユーザーに通知することなく,変更することができるものとします。

2.当社が別途定める場合を除いて,変更後のプライバシーポリシーは,本ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

3.変更後のプライバシーポリシーの効力が生じた後にユーザーが本サービスを利用したときは,当該ユーザーには,変更後のプライバシーポリシーが適用されるものとします。

第12条(お問い合わせ窓口)

本ポリシーに関するお問い合わせは,下記の窓口までお願いいたします。

住所 :東京都杉並区下井草5丁目19−15 金子ビル 3F

社名 :株式会社topet

メールアドレス :support@topet.jp

2024年2月22日改定

タイトルとURLをコピーしました